Comida Peruana

El potaje más perucho...

   
El potaje más perucho...
Comidas peruanísmas para elegir
  1. 1. Chupe de camarones
           
    Chupe de camarones





  2. 2. Cebiche
    Cebiche





  3. 3. Lomo Saltado
    Lomo Saltado





  4. 4. Cuy chactado
    Cuy chactado





  5. 5. rocoto relleno
           
    rocoto relleno





  6. 6. Pachamanca
    Pachamanca





  7. 7. Causa
    Causa





  8. 8. Arroz con mariscos
    Arroz con mariscos





  9. 9. Arroz con Pato
    Arroz con Pato





  10. 10. Carapulcra con chancho
            

    Receta de Esther Jara Chávez para preparar en Olla de Barro.

    - 1/2 kg. de papa seca
    - 1 kg. de panceta de chancho
    - 1 1/2 tazas de cebolla picada en cuadraditos
    - 1 cda. de ajo molido
    - 3/4 taza de ají panca molido
    - 6 clavos de olor
    - 1 raja de canela
    - 150 gr. de maní tostado y molido
    - 1/2 vaso de oporto o vino tinto
    - 2 ltrs. de caldo de chancho o pollo
    - 1/2 cdta. de comino
    - 1 cdta. de pimienta
    - sal y aceite en cantidad necesaria

    Preparación:
    Tuesta ligeramente la papa seca cuidando que no se dore demasiado. Una vez fría, enjuágala bien. Coloca la papa seca en un tazón con agua que cubra dos veces su volumen y deja remojar de un día para otro para que se hidrate. Dora la carne de cerdo en un poco de aceite y reserva. En el mismo aceite que doraste el cerdo, prepara un sofrito con la cebolla, el ajo, el ají, comino y pimienta. Añade la papa seca previamente remojada y la carne. Cubre todo con el caldo y agrega el clavo y la canela. Deja cocer a fuego bajo sin tapar la olla. Remueve de vez en cuando para que no se pegue. Agrega más caldo si fuera necesario. Cocina de 40 minutos a 1 hora, hasta que la papa seca se cueza bien.
    Cuando esté a punto, añade el maní molido, el oporto y la sal. Verifica la cocción de la carne. Si vieras que el cerdo se cocinó antes de los 40 minutos, retíralo de la olla, deja que continúe la cocción de la papa y cuando esté lista agrega nuevamente la carne.
    Sirve la carapulcra acompañada de yucas cocidas o arroz graneado.




  11. 11. Juane de gallina
    Juane de gallina





  12. 12. CARAPULCRA CHINCHANA
     
    Ingredientes (seis porciones)

    *Medio kilo de carne de cedo parte lomo
    *Dos litros de agua
    *Una cucharadita de sal
    *Un cuarto de taza de aceite vegetal
    *Dos cucharadas de manteca de cerdo
    *Una cucharada sopera de ajos molidos
    *Una cucharadita de comino tostado molido
    *Cien gramos de ají panca o especial molido
    *Un kilo y medio de papa fresca sancochada
    *Cien gramos de maní tostado molido
    *Sal al gusto
    *Yuca sancochada

    recetasCarapulcra chinchana


    Preparación

    Cocinar la carne de cerdo en dos litros de agua con una cucharadita de sal, hasta que esté tierno. Reservar.

    En una olla, preparamos el aderezo con aceite, manteca, ajos, comino y ají panca hasta que se dore, de 15 a 20 minutos aproximadamente a fuego lento.

    Agregar el maní tostado y molido, dejamos que se dore por cinco minutos más a fuego lento. Luego añadimos el cerdo cortado en trozos.

    Agregamos tres tazas de caldo de la carne sancochada, seguir la cocción durante cinco minutos más. Incorporamos las papas peladas y cortadas en cuadritos pequeños.

    Cocinar a fuego lento por espacio de diez minutos. Agregamos sal al gusto y servimos con yucas sancochadas o acompañado con tallarines.
        




  13. 13. Tacacho con cecina
    Tacacho con cecina





  14. 14. Seco de chabelo
    Seco de chabelo





  15. 15. La Chanfainita
           
    La Chanfainita





  16. 16. tacu-tacu,cau-cau,parihuela,olluquito can charqui,patasca,caldo de gallina
            


    El tacu tacu es un plato típico de la gastronomía peruana, básicamente de la comida denominada criolla, el ingenio popular aprovecha muy bien la comida sobrante del día anterior y la convierte en un plato muy consistente que se sirve en el desayuno.


    El tacu tacu se prepara en base al arroz cocido y las menestras que nos sobraron el día anterior que son mezclados hasta formar una masa homogénea, las menestras utilizadas son por lo general, frejoles, pallares o lentejas, que se acostumbra freír para que se vuelva crocante, claro que hay variantes de acuerdo al gusto, y si viene acompañado con un buen bistec tipo sábana, es una delicia que no se puede rechazar.

    Ingredientes (cuatro porciones)

    *Dos tazas de frejol canario guisado
    *Dos cucharadas de aderezo de cebolla
    *Una cucharada de pasta de ajo asado
    *Dos cucharadas de pasta de ají amarillo
    *Dos tazas de arroz cocido
    *Cuatro huevos fritos
    *Ocho plátanos maduros fritos
    *Salsa criolla

    Para el lomo:
    *Seiscientos gramos de lomo fino
    *Una taza de harina sin preparar
    *Un huevo batido
    *Dos tazas de pan rallado
    *Aceite de oliva en cantidad necesaria

    recetasLomo con tacu tacu


    Preparación

    Para el tacu tacu:
    Licuar la mitad de los frejoles y la mezclamos con la otra mitad. Aparte en una sartén calentamos el aceite de oliva, agregar el aderezo de cebolla, la pasta de ajo asado y la pasta de ají amarillo, dejamos dorar unos minutos a fuego bajo.

    Añadimos el frejol y el arroz, sazonar con sal y pimienta al gusto. Mezclar con una cuchara de madera para que el frejol y el arroz se integren bien.

    En una sartén, ponemos a dorar por separado las porciones de tacu tacu con aceite de oliva.

    Para el lomo:
    Cortamos el lomo en cuatro partes iguales y la estiramos golpeándolos con un mazo. Sazonamos los bistecs de lomos con sal y pimienta, luego los pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.

    Freír los bistecs a la plancha con aceite hasta que queden dorados, retiramos y reservamos en papel absorbente.

    Servir el tacu tacu, encima acomodamos el bistec de lomo, el huevo y los plátanos fritos, verter un chorro de aceite de oliva, acompañado con salsa criolla.




  17. 17. Mondongo (patasca)
           
    Mondongo (patasca)